Новости

15.08.2019

ФНС пояснила, как использовать кассы в ЖКХ

  • ФНС пояснила, как использовать кассы в ЖКХ

Чеки за оплату коммунальных услуг необходимо формировать на онлайн-кассе и отослать в ФНС в течение 5 рабочих дней с момента поступления оплаченной суммы на счет. Передача документа клиенту осуществляется после поданного им письменного запроса.

Пояснения по использованию онлайн-касс в ЖКХ Налоговое ведомство РФ обнародовала в Письме от 21.06.2019 № ЕД-4-20/12093@.

Применение касс в ЖКХ

Используйте онлайн-кассу тогда, когда клиент оплачивает коммунальные услуги и проживание наличными средствами или с помощью банковской карты с ее предъявлением.

Кассовые терминалы не используется при расчетах по безналу в ТСЖ, ТСН, жилищных кооперативах и ЖСК, принимающих оплату жилья, коммунальных услуг и услуг, оказываемых своим членам согласно уставу.

Осуществлять расчет по безналу с применением онлайн-касс обязаны УК, ресурсоснабжающие организации и ТСЖ не с членами этого ТСЖ (п. 2 письма Минфина РФ от 25.05.2018 № 03-01-15/35605).

Сроки создания чека. Чек для налоговой службы необходимо создать в течение 5 рабочих дней после поступления на расчетный счет оплаты за жилье и коммунальные услуги (п. 5.10 ст. 1.2 54-ФЗ).

Число чеков и реквизиты. Работая с предоплатой, используйте кассу дважды:

  • Первый чек сформируйте при получении оплаты. В нем необходимо указать способ расчета: «100-процентная предоплата», «предоплата» или «аванс» — при невозможности определить список услуг при расчете.
  • После того, как услуга представлена, создайте чек на полный расчет, включающий предоплату. Такой документ с зачетом аванса за расчетный период можно оформлять раз в месяц и пересылать его в налоговую не позже, чем за 10 календарных дней со дня окончания расчетного периода (п.2.1 ст. 1.2 Закона 54-ФЗ).

Выдача чека клиенту. Предоставить фискальный документ потребителю необходимо после присланного им письменного запроса не позже 5 рабочих дней. В свою очередь, запросить чек клиент вправе до 3 месяцев с момента его создания. В том случае, если он не пришлет запрос, обязательства исполнителя услуг по передаче фискального документа считается исполненной (п. 5.10 ст. 1.2 54-ФЗ). Утвержденной формы запроса пока не существует, поэтому ее можно оформлять в свободном виде.

Коммунальные услуги и их потребители

В Налоговой пояснили, что понятием “коммунальные услуги” обозначаются предоставляемые в сфере ЖКХ: газо-, тепло- водоснабжение, канализация, электроснабжение, утилизация бытовых отходов и т. д. Перерасчеты клиента без оплаты не нуждаются в использовании кассы - пояснения этому тоже имеются в письме ФНС.

Понятие «клиент» законодательно не установлено точно. В сфере ЖКХ ФНС предлагает подразумевать под ним оплачивающее коммунальные услуги лицо - например, арендатора, съемщика жилья («Налоговая политика и практика» №7 с.18).