Новости

09.10.2019

ФНС России подробно описала порядок действий при незаконном применении электронной подписи

  • ФНС России подробно описала порядок действий при незаконном применении электронной подписи

На сайте ФНС РФ размещено пояснение о действиях владельца электронной подписи (далее - ЭП) в случае, если с ее помощью без его ведома третьими лицами были совершены противоправные действия. К таким ситуациям можно отнести:

  • Подачу налоговых сведений от имени организации.
  • Регистрацию юридического лица или ИП на имя владельца подписи.

В первом случае налоговая служба рекомендует сразу же обратиться в ближайшее отделение ФНС и подать заявку в произвольной форме о недействительности предоставленной информации.

При несанкционированной регистрации юридического лица на имя владельца ЭП без его согласия процедура более сложная. Необходимо подать собственноручно подписанное произвольное заявление без нотариального заверения в то отделение ФНС, где спорная организация поставлена на учет. Посмотреть, нужный филиал налоговой можно в разделе "Сведения о регистрирующем органе по месту нахождения юридического лица" выписки из ЕГРЮЛ. При этом в заявке указываются:

  • Реквизиты организации (название, ИНН, КПП и ОГРН) и данные о том, что хозяин ЭП ее не создавал, не подписывал регистрационные документы (в том числе с помощью ЭП в электронном виде) и не получал сертификат ключа ЭП.
  • Информация, подтверждающая непричастность хозяина ЭП к учреждению и работе спорного юридического лица. ФНС рекомендует лично посетить регистрирующий орган для подачи заявки.

Если пострадавшее лицо собирается в последующем заявить в правоохранительные структуры о незаконных действиях, то регистрирующий орган выдаст данные об удостоверяющем центре, выпустившем сертификат ключа проверки ЭП. В него подается заявка об отзыве подписи и запрос копии документов по оформлению ЭП (их необходимо приложить к обращению в органы правопорядка).

Чтобы в ЕГРЮЛ отобразилась недействительность данных о причастности гражданина к учреждению или руководству незаконно созданной организацией, в зарегистрировавшее ее отделение ФНС подается заявление № Р34001. Сделать это можно следующими способами:

  • По почте. Заявка отправляется письмом, оформленным с объявленной ценностью и сопровожденным описью вложения с заверенной нотариусом подписью заявителя.
  • При личном посещении. В этом случае заверение не нужно – достаточно предоставить удостоверение личности. Срок рассмотрения такой заявки - не более 5 рабочих дней.