Notice: Undefined variable: class_new in /home/s/subscr5u/1kkt.ru/public_html/system/storage/modification/catalog/controller/common/header.php on line 223 Новости: Повышение НДС и переход на ФФД 1.05: как подготовить кассу к Новому Году

Новости

17.01.2019

Повышение НДС и переход на ФФД 1.05: как подготовить кассу к Новому Году

  • Повышение НДС и переход на ФФД 1.05: как подготовить кассу к Новому Году

01.01.2019 всех операторов кассовой аппаратуры в России ожидают два важных изменения, способных помешать нормальной работе. Речь идет об увеличении НДС до 20% и вывода из эксплуатации формата ФФД 1.0. Каким образом это влияет на функционирование кассового оборудования и как правильно адаптироваться к таким переменам?


Смена формата ФД

Формат фискальных документов (ФФД) является алгоритмом, в соответствии с которым касса направляет информацию о совершенных на ней расчетах в ОФД. В России 3 версии такого формата - 1.0, 1.05 и 1.1. Большая часть новых онлайн-аппаратов были зарегистрированы под наиболее распространенную версию 1.0, применение которого действительно до 01.01.2019. Как скажется на работе оборудование дальнейшее использование этого формата после указанной даты?

В соответствии с п. 23 Письма ФНС России от 03.04.2018 N ММВ-20-20/33@, по п. 15 ст. 4.2 54-ФЗ кассовый аппарат, передающий фискальную информацию по ФФД 1.0:

  • снимается налоговой службой с учета 01.01.2019 без обязательной подачи пользователем заявки - другими словами, надзорное ведомство выполнит это в одностороннем режиме;
  • процедура снятия с учета станет автоматизированной, исключая человеческий фактор и недостаточный надзор:

Перевод оборудования с ФФД 1.0 на обновленную версию 1.05 выполняется без смены накопителя данных и повторной регистрации в налоговой службе.

Дальнейшая эксплуатация кассы, снятой 1 января с учета, приравнивается к использованию кассового оборудования, не отвечающего законодательным нормам (п. 4 ст. 14.5 КоАП.4) и наказывается штрафом 5-10 тыс. рублей. Данные, переданные в ОФД аппаратом с устаревшим форматом ФФД укажут надзорным службам на совершение правонарушения. В результате налоговый орган оформит владельцу такой кассы соответствующий протокол о взыскании штрафа.

Большинство предприятий перенесут перевод с оборудования на новый формат без каких-либо проблем - вся процедура занимает несколько минут. Чтобы обновить версию ФФД, необходимо выполнить следующее:

  • закрыть кассовую смену;
  • перерегистрировать аппарат на новый формат;
  • продолжить обычную работу.

Проблема случается, когда ПО оборудования не поддерживает протокол версии 1.05. Для ее решения придется обращаться в сервисный центр для перепрошивки кассового аппарата. Если вы не знаете, что совместима ли ваша касса с форматом версии 1.05 - обратитесь в техподдержку ее поставщика.

Важный момент - в ФФД 1.05 скорректирован учет авансов и предоплат. Поэтому предприятиям, применяющим их в своей деятельности, мы предлагаем свои консультации и услуги, так как с обновленным форматом придется формировать чеки по новым стандартам.


Определение версии ФФД касса

Выяснить, на какой версии формата работает кассовое оборудование, можно следующими способами:

  • в личном кабинете оператора фискальных данных найти реквизит «№ версии ФФД» любого чека, напечатанного вашим ККТ;
  • этот реквизит также указывается в отчете о начале кассовой смены в бумажной и электронной форме;
  • номер установленного в аппарате ФФД можно найти в его настройках.

Если в соответствующем поле указано «1.0», то 1 января обязательно обновите формат своей кассы до версии 1.05.

Внимание! Версия ФФД не обязательно соответствует версии самого фискального накопителя. Большая часть ФН 1.0 совместимы с форматом ФФД 1.05.


Повышение НДС

С 01.01.2019 для предприятий на ОСН НДС повышается до 20%. В соответствующем реквизите чека отображаются хранящиеся в аппарате действующие ставки. Нового значения 20% до этого момента не было, из-за чего большая часть ККТ не будет нормально функционировать. Чтобы аппарат обновил перечень доступных ставок, необходимо перепрошить его ПО.

Нужно учесть, что ККТ сам “не знает”, какой НДС соответствует конкретной продукции. Данные сведения он получает из товарного справочника или из кассового ПО. При закрытии смены 31 декабря 2018 года вам следует помнить, что уже в первый день нового года отпускать товары необходимо по обновленному НДС. В противном случае надзорный орган по отправленным кассой ФД легко отслеживает пользователей, использующих ее с нарушением закона (КоАП 14.5.4) и оформляет им 5-10 тыс. штрафных рублей.

Непосредственно сама процедура перевода касс на новый НДС проста и не вызывает трудностей. Однако при общем числе 1,5 млн. кассовых аппаратов, работающих в стране, значительная часть пользователей откладывает вопрос на потом, чтобы в преддверии Нового года встать в длинную очередь на прием к специалисту или, так и не попав к нему, закидывать запросами сайт Налоговой службы. В свою очередь ФНС будет долго обрабатывать вал обращений, затягивая процесс еще дольше. Сломайте эту “славную” русскую традицию и сделайте все вовремя, обратившись к нашим специалистам!