Новости

01.04.2020

Онлайн-касса для курьеров и доставки: как выбрать лучшую?

  • Онлайн-касса для курьеров и доставки: как выбрать лучшую?

По Федеральному закону № 54-ФЗ предприниматели, осуществляющие доставку товаров и предоставление услуг на дому, обязаны использовать при расчете с клиентами мобильные онлайн-кассы для курьеров. Это требование обусловлено ростом доли онлайн-покупок и безналичной оплаты, которыми покупатели активно стали пользоваться в последние годы. Эпидемия коронавируса, сопровождающаяся самоизоляцией населения, на данный момент делает доставку и надомное обслуживание основными способами получения товаров и услуг. В таких условиях мобильные кассы для доставки актуальны как никогда ранее.

Как работают кассы для курьеров с банковским эквайрингом?

Эквайринг – это система приема безналичных платежей. Сегодня она предусмотрена практически во всех кассовых аппаратах, как стационарных, так и мобильных. В последних функция эквайринга реализована в виде встроенного в ККТ карт-ридера (считыватель банковских карт) или смартфона с установленным специализированным приложением. Схема его действия включает следующие этапы:

  • Считывание терминалом информации о карте клиента;
  • Отправка сведений в банк-эквайер, где проверяется платежеспособность покупателя;
  • Ответ банка о функциональности карты (если она не заблокирована) и наличии на ней достаточного количества денег;
  • Одобрение сделки и списывание требуемой суммы денег;
  • Выдача клиенту платежного документа (кассового чека) с информацией о покупке.

В последнее время появилась возможность безналичной оплаты с помощью мобильных устройств. Смартфон с функцией NFC и установленным приложением, имитирующим банковскую карту достаточно поднести к карт-ридеру терминала, чтобы выполнить транзакцию.

Как устроены кассы для курьеров?

Мобильные онлайн-кассы для курьеров представляют собой компактные устройства, конструкция которых включает следующие элементы:

  • Корпус, обеспечивающий защиту электронных компонентов ККТ от воздействия влаги, температурных перепадов и механических повреждений;
  • Устройство ввода данных – его роль играет кнопочная или сенсорная клавиатура;
  • Встроенный принтер для печати фискальных чеков в момент платежа;
  • Аккумулятор или отсек для сменных батарей (в современных устройствах используются редко);
  • Жидкокристаллический дисплей, на котором отображается информация о совершаемой покупке;
  • Накопитель фискальных данных с криптозащитой от коррекции и переписывания;
  • Модуль для беспроводного подключения к Интернету по Wi-Fi или мобильной сети (2G, 3G, 4G и т. д.), с помощью которого фискальные данные передаются оператору в реальном времени;
  • Микропроцессор для обработки информации, управления программными функциями онлайн-кассы.

В зависимости от конкретной модели онлайн-кассы она может работать под управлением закрытой программной оболочки или открытой операционной системы.

Первый вариант, как правило, используется на недорогих или устаревших устройствах с ограниченным набором функций.

Далее рассмотрим основные критерии, на которые необходимо ориентироваться при выборе онлайн-касс для курьеров с эквайрингом.

Время автономной работы

Способность кассового устройства работать продолжительное время без подключения к сети электропитания определяет, сколько заказов сможет выполнить курьер. Она напрямую зависит от емкости аккумуляторной батареи. Большинство моделей рассчитаны на автономную работу в течение стандартного рабочего дня (6-8 часов). Однако, встречаются и устройства, способные функционировать в течение 24 часов до полного разряда АКБ. В некоторых моделях вместо встроенного аккумулятора предусмотрен отсек для сменных батарей. Их преимуществом является возможность замены истраченных источников питания на новые, купленные в любом магазине.

Если у Вас есть вопросы, можете заполнить форму и мы с Вами свяжемся!

Программное обеспечение

По типу используемого ПО переносные кассы для курьеров можно разделить на 2 основных категории:

  • С закрытой прошивкой. Как правило, это устаревшие или недорогие модели с базовым набором функций, монохромным ЖК-дисплеем на несколько строк – например, АТОЛ 92Ф или Меркурий 180Ф. Их преимуществом является небольшая цена, простота использования, низкий расход энергии. Из недостатков можно упомянуть ограниченный набор функций, относительное малое число товарных позиций и цен, сложность перепрограммирования. Онлайн-кассы с закрытой архитектурой подходят для небольших предприятий, торгующих небольшим ассортиментом товаров.
  • С открытой ОС (смарт-терминалы). В таких онлайн-ККТ объединены функции кассовых аппаратов, компьютера и мобильных устройств – ярким представителем такого оборудования является КАССАТКА 7” или АТОЛ SIGMA 7. Они работают под управлением открытой операционной системы Android, Linux, Microsoft Phone и т. д. Несомненным преимуществом таких онлайн-касс является возможность установить на них специализированные кассовые приложения, системы товароучета и другое необходимое ПО, расширяющее возможности курьера. Вместе с тем, они отличаются повышенным энергопотреблением, сокращающим время автономной работы, и более высокой стоимостью.

В настоящий момент спрос на кассовые смарт-терминалы постепенно растет. Это связано как с их удешевлением, так и с потребностью предпринимателей в универсальном и удобном инструменте для выездной торговли.

Устройство ввода

Онлайн-кассы для доставки с кнопочной клавиатурой – классическое решение для выездной торговли и служб доставки. Такой способ ввода прост и надежен, уменьшает вероятность ошибки при вводе данных, хорошо работает при отрицательных температурах. Однако, кнопочная клавиатура занимает место на устройстве, поэтому обычно используется в онлайн-кассах с небольшим дисплеем на несколько строк.

Сенсорные клавиатуры появились на мобильных кассах сравнительно поздно. Они облегчают ввод данных, однако чувствительны к низким температурам и повышают вероятность ошибки из-за высокой реакции на случайные прикосновения. В смарт-терминалах сенсорные клавиатура превратились в виртуальные, отображаемые непосредственно на дисплее. За счет этого увеличилась площадь экрана, который стал более информативным.

Дополнительные функции

Функциональность мобильных касс для курьеров и выездной торговли реализуется тремя способами:

  • Встроенными устройствами - например, принтером чеков, сканером штрих-кодов, карт-ридером и т. д.;
  • Проводными (USB, Ethernet) и беспроводными (Bluethooth) интерфейсами для подключения периферийных устройств или подсоединения онлайн-кассы к компьютеру;
  • Программным обеспечением – встроенными или сторонними (скачиваемыми) приложениями для товарного учета, анализа продаж, составления отчетов и т. д.

В большинстве мобильных онлайн-терминалов функциональность реализована сочетанием этих трех подходов. Например, в бюджетных ККТ МЕРКУРИЙ 180Ф предусмотрена встроенный термопринтер, сканер штрих-кодов, порты USB и Ethernet для подключения ПК и дополнительных устройств. А смарт-терминал АТОЛ SIGMA 7, помимо аппаратных возможностей, также имеется широкий набор дополнительных программных функций – интеграция с облачными системами товароучета, контроль эффективности продаж, управление акциями и т. д.

В заключение

Нельзя однозначно сказать, какая мобильная касса с эквайрингом лучше или хуже остальных. Все зависит от специфики бизнеса конкретного предприятия. Например, небольшим компаниям и ИП, торгующим ограниченным ассортиментом товаров, вполне подойдет бюджетный ККТ с закрытой программной архитектурой и ограниченным функционалом. Крупным и многопрофильным предприятиям со сложной системой товароучета, обширной клиентской базой, развитой системой скидок лучше приобрести смарт-терминалы с открытой ОС, позволяющей устанавливать дополнительные приложения, интегрировать службу доставки в общую коммуникационную среду. Приобретая в нашем интернет-магазине кассы для курьеров, посоветуйтесь с менеджерами «КА-Холдинг» насчет выбора конкретной модели онлайн-кассы, максимально соответствующей вашим потребностям и бюджету.

Если у Вас есть вопросы, можете заполнить форму и мы с Вами свяжемся!